Besonders zu kalten Jahreszeiten greifen viele Deutsche auf ein Gerät und eine damit verbundene Speise zurück, die ihren Ursprung im nahen Ausland hat. Der Raclett-Grill gehört in jede gute Küche. Nicht nur die Zubereitung von klassischem Schmelzkäse sondern auch das Grillen und Braten verschiedener anderer Lebensmittel ist mit dem richtigen Raclette-Grill kein Problem. Dass der Raclett-Grill so beliebt ist, ist kein Wunder. Neben gutem Essen garantiert ein Raclette-Grill gute Gespräche und angenehme Gesellschaft.
Während das Essen vor sich hinbrutzelt und der Käse nach und nach zu aromatischem Schmelzkäse verläuft, kann bei einem gemütlichen Glas Wein über Gott und die Welt geredet werden. Beim Kauf eines Raclett-Grills muss auf einige Dinge geachtet werden, damit der nächste Raclette-Abend ein voller Erfolg wird. Was wichtig ist und was ein Raclette-Grill unbedingt leisten sollte, sagen wir Ihnen in diesem Artikel.
Wie bereits erwähnt, ist die Gesellschaft die bei einem Raclette-Essen entsteht ein wunderbarer Neben- vielleicht sogar der eigentliche Haupteffekt. Ähnlich dem Fondue-Essen benötigt es in der Regel einiges an Zeit. Die Portionen, die langsam vor sich hinschmoren sind überdies meist nur recht klein, mit drei oder vier Happen ist das heiß ersehnte Schäufelchen voll köstlichem Gut schon verschlungen.
Dann wird das nächste beladen und die Warterei geht von vorne los. Was zeitraubend und nervig klingt, ermöglicht wunderbare Gespräche und garantiert wirklichen Genuss. In Zeiten wo das Essen und vor allem auch die Zubereitung von Mahlzeiten nichtmehr schnell genug gehen kann, ist eine solch gemütliche Racletterunde eine echte Wohltat. Laden Sie deswegen besonders Freunde zum Racletteessen ein, die Sie schon länger nichtmehr gesehen haben und mit denen es einigen Aufholbedarf gibt. Schäufelchen für Schüfelchen vergehen die Stunden rasend schnell und Sie erleben eine gute Zeit mit Freunden, Familie und gutem Essen.
Auch das Aufräumen und Saubermachen des Raclette-Grills ist Gemeinschaftssache. Schnell ist dann alles verräumt und die Gespräche können ohne dampfenden Käse und bruzzelndem Grillgut weitergeführt werden, vielleicht bei einer guten Flasche Wein? Der Passt perfekt zum Käse der gerade verschlungen wurde. So wird jeder Raclette-Abend garantiert ein Hit.
Besonders wichtig sind beim Grillen mit einem Raclette-Grill die Zutaten, die Sie auf die Grillfläche und in die Raclette-Schäufelchen geben. Selbst der beste Grill mit überragender Leistung macht aus dem qualitativ mieserablen Stück Fleisch oder Analogkäse ein besseres Produkt. Geschmack, Konsistenz und Garverhalten der Speise hängt direkt von der ursprünglichen Qualität des rohen Produkts ab. Käse sollte beim Kauf als Raclette-Käse ausgezeichnet werden.
Achten Sie hier besonders auf die klassisch, typische Form. Rechteckige, recht dicke Scheiben die gerade so in eine Raclette-Schaufel passen sind die richtige Basis, für ein erfolgreiches Raclette. Unterschätzen Sie dabei auch nicht, wieviel Käse wirklich gegessen wird. Kaufen Sie hier lieber etwas zu viel als zu wenig. Guter Raclette-Käse kostet! Kaufen Sie keine billigen Käseplagiate. Ein ordentlicher Raclettekäse ist schon am Geruch (auch durch die Packung) erkennbar.
Von herzhaft bis stinkig ist hier alles dabei. Am besten lassen Sie sich an der Käsetheke beraten und nehmen statt übermäßig viel Käse einer Sorte, kleinere Portionen unterschiedlicher Käsesorten. Auch die anderen auf dem Grill zubereiteten Lebensmittel sollten gewisse Qualitätsstandards erfüllen. Besonders beim Fleisch ist Vorsicht geboten, kaufen Sie hier nur Fleisch von dem Sie ausgehen können, dass es mit der Grillleistung eines Raclette-Grills ausreichend gegart werden kann.
Ein guter Raclette-Grill sollte ausreichend Grilleistung haben. Richtwerte liegen bei mindestens 1000Watt, ab 1500 Watt hat man eine echte Grillstation auf dem Tisch und kann auch größere Fleischstücke extrem gut durchbraten und mit hohen Temperaturen umgehen.
Die Temperatur ist ein weiteres, wichtiges Stichwort. Sie sollte im besten Fall regelbar sein. Denn oft werden zu Anfang Speisen zubereitet, die viel Hitze benötigen, je weiter das Raclette-Essen voranschreitet, desto weniger wird gegrillt und desto länge können die Pausen zwischen den einzelnen Portionen werden, hier benötigt man nur noch wenig Temperatur. Manche Raclette-Grills erlauben unterschiedliche Temperaturen an unterschiedlichen Stellen des Grills. Eine Solche Funktion kann besonders bei der gleichzeitigen Zubereitung vieler verschiedener Speisen Sinn machen.
Raclette ist ein Essen für eine Gruppe von Menschen. In der Regel wird man einen Raclette-Grill nicht alleine benutzen, wie im Artikel bereits erwähnt sitzen oft mehrere Menschen vor einem Grill und genießen die Gesellschaft. Deswegen ist es wichtig, dass ein Raclette-Grill Platz für genug Essen für mindestens vier bis sechs Personen bietet. Eine gute Anzahl an Heizplätzen für Schäufelchen kostet zwar mehr, sechs Stück sollten es aber im besten Fall mindestens sein. So garantieren Sie, dass jeder am Tisch dauerhaft mindetens eine kleine Menge zu Essen hat.
Wie gesagt, es geht beim Raclette nicht um die Geschwindigkeit, im Gegenteil. Trotzdem macht das Grillen keinen Spaß, wenn mehrere Teller gefühlt dauerhaft leer dastehen. Achten Sie jedoch darauf, dass ein großer Grill tendentiell auch mehr Watt-Leistung benötigt um gute Grillleistung zu liefern.
Sie sollten beim Kauf eines Raclette-Grills immer daran denken, dass das Gerät auf dem Esstisch umrundet von jeder Menge Besuch stehen wird. Dicke, kurze Kabel, die mithilfe von Verlängerungskabel platzverbrauchend auf dem Tisch liegen, stören und machen das Bild eines gut gedeckten Tisches schnell kaputt. Über die Stromzufuhr Ihres Gerätes sollten Sie sich deswegen im Vorfeld informieren.
Sinn machen dünne Kabel, die ausreichend lang sind um sie, eventuell durch Klebestreifen geführt, zwischen Schüssel und teller vom Tisch zu führen. Bedenken Sie außerdem, dass durch das Aufspannen zu kurzer Kabel gefährliche Stolperfallen entstehen können.
Besonders wenn beim Abendessen Alkohol im Spiel ist, bleibt der ein oder andere Gast schnell am Kabel hängen, stolpert und zieht mitunter den Gesamten Grill vom Tisch. Hier besteht akute Verletzungsgefahr, schaffen Sie deswegen im Vorfeld Abhilfe und kaufen Sie ein Gerät oder Zubehör mit entsprechenden Voraussetzungen.
Raclette ist nicht umsonst ein Nationalgericht unserer schweizer Nachbarn. Geschmolzener Käse lässt sich zu ettlichen Gerichten perfekt hinzufügen und die Möglichkeit, Fisch, Fleisch Gemüse und so weiter auf dem selben Gerät zuzubereiten eröffnet dem Raclette-Grill-Benutzer ungeahnte Möglichkeiten.
Raclette ist eines der wenigen Essen, bei dem Gemeinschaft groß geschrieben wird, vielleicht ist es gerade deswegen auch das Essen der Wahl bei großen Festen wie Silvester etc. Hier sitzt man gerne gemütlich zusammen und wartet geduldig auf die kleinen Leckerbissen.
Wenn Sie noch nie in den Genuss eines guten Raclettes gekommen sind, sollten Sie unbedingt über eine Anschaffung eines Raclette-Grills nachdenken. Sie werden es lieben. Viel Spaß beim Käseschmelzen und Brutzeln!